| 网站首页 | 养殖技术 | 养殖资讯 | 养殖培训 | 养殖项目 | 农林盆栽 | 文章中心 | 图片中心 | 
您现在的位置: zoonxw.com养殖网 >> 文章中心 >> 正文 用户登录 新用户注册
能抗“压”的高原藏鸡 一年带来20万            【字体:
能抗“压”的高原藏鸡 一年带来20万
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2018-10-19    

  央视网消息:藏鸡主要分布于青藏高原海拔2200 - 4100米的半农半牧区,早在公元八百多年,就有藏鸡的饲养记载,至今已经超过千年的历史。

  藏鸡的野性很强,它们生性胆小、机敏谨慎,稍有风吹草动便会产生强烈的应激反应。

藏鸡

  藏鸡长期在外散养,能飞善跑,野性十足。养殖户想要捉住它们只能趁着天黑归巢之后,连夜行动。

  与公鸡打架不同,母鸡在打架的过程中会直接影响产蛋,对养殖户的损失更加严重。养殖户为了降低打架频率,只能给公鸡母鸡都带上眼罩。有经验的养殖户还会增加散养区域的面积,降低养殖密度,减少藏鸡之间的冲突。

  藏鸡的体型较小,而生长周期较长。公鸡在6个月才能出栏,体重在2.5到3斤重。而成年的母藏鸡体重更是只有2斤左右。

  藏鸡羽毛鲜亮,渗透出些许金属光泽。同时它的颜色多样,主要有黑麻、白麻、褐麻等等。

  藏鸡的体型匀称,站立时,整个身子呈现出一种u字型,精神抖擞。公鸡的单冠大而直立,个别藏鸡还会长出模样别致的草莓冠,让原本威武的藏鸡看上去多了几分灵动。

藏鸡

  藏鸡的独到之处并不局限在外观上,能够克服高海拔地区的高原反应才是藏鸡的最大优势。

  自古以来藏鸡就生活在青藏高原上,为了适应高原的低压、低氧、高寒的环境,藏鸡不断进化,藏鸡的心脏、肺所占身体的比例比普通鸡要大许多。

  从内地引进的普通肉鸡,往往都显得无精打采,养殖户从身边经过甚至无需追赶,随手一抓就能将它们捕获。普通肉鸡要想在高海拔地区顺利长大,幼年时期还需要在养殖区域人工供氧。

藏鸡

  高原环境并不是对藏鸡毫无影响。过去,由于技术限制,养殖户只能采取自然方式让母鸡孵化小鸡,高原环境下,藏鸡的孵化率非常低,只有不到20%,严重限制了藏鸡的饲养规模,也打击了养殖藏鸡的积极性。

  从2006年开始,西藏自治区农牧厅大规模开展藏鸡的育种和推广工作,成立了藏鸡的保种厂。通过对孵化箱内温度、湿度、氧气含量等等条件进行科学管理,如今的藏鸡蛋孵化率和存活率都得到了大幅度提升。

  产蛋箱的高度,对于通常只有15-20厘米高的母藏鸡来说,足足有着身高的六倍以上,但是由于天生喜好栖高的,这里比起地面更能让它们感到安静舒适。

  藏鸡的开产龄较晚,七个月大的时候才会开始产蛋,且产蛋量较少,一只藏鸡平均每年产蛋60枚左右。

  记者通过将蛋鸡蛋与藏鸡蛋进行对比,尽管体型偏小,但藏鸡蛋的蛋黄大小却与普通的蛋鸡蛋相差无几。在市场上藏鸡蛋的售价能够达到3元钱一枚,这么算下来一只母鸡,一年靠产蛋可以赚到180元左右。

藏鸡

  当地养殖户结合了高原的实际情况,还会给藏鸡投喂一部分菜籽榨取之后剩下的油饼,既节约了养殖成本,同时还能给藏鸡补充能量。

  西藏是青稞的主要产区,因此青稞也成为了当地养殖户饲养藏鸡的主要材料,搭配上玉米、豆粕、油饼,经过加工搅拌,一只藏鸡在一年所消耗的饲料成本大约在60元左右。

藏鸡

  藏鸡肉的美味在市场上受到了消费者的认可。西藏自治区政府对于繁育工作的积极引导,使得藏鸡的养殖风险被不断降低,原本并不被看好的藏鸡产业,如今迎来了蓬勃发展。随着对藏鸡研究的深入,山南市也成为了整个西藏自治区藏鸡产业的排头兵。(CCTV每日农经)

精彩视频看这里》》能抗“压”的藏鸡

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    黑龙江:当好保障国家粮食安
    科学使用兽用抗生素 让公众不
    辽宁省开展推进“无抗”养殖
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)