青春会客室:想出国却赚钱有限

当年轻的你,面临求学中的难题;困陷于爱情的迷宫;或遇到人际关系的瓶颈,请写封信投入“青春会客室”,让艾莉陪你走过难关,渡过低潮,让年轻的心再度飞扬!

艾莉你好:

我最近遇到了一个困扰!看着周遭亲戚朋友同学出国玩,我也好想出国玩喔!但因为家里经济不 好,因为我也还在读大学,而我平常打工一个月大约3000~4000元,一个月最多打工40小时,要自己出生活费(吃饭、交通、书籍等等),所以一个月打工的钱差不多会和支出抵销,所以无法存钱。之前跟身边的朋友同学透露我也很想出国玩,他们有疑惑说我不是有在打工吗?但我有跟他们说我要自己出生活费。

他们说他们打工钱会存起来,还是会跟爸妈拿生活费。不过我觉得若是我也这样做的话,我会有对不起的感觉,因为家里经济没有很好,本来打工的用意也是希望不要跟家里拿钱。但是最近感染到大家出国的快乐气氛,也让我好想出国喔!真不知道该如何是好?不知道有什么方法可以平衡想出国的欲望却又可以存钱吗?

谢谢

你好:

每个人人生规划不同,每个人的际遇、命运不同,走在人生的旅途中,最不好以他人所有之财富、名利来对照自己的缺无。常言道:“比不得也,苦!”正因为比较的起点不同,所以,若未能即时察觉,恐会自陷于欲求不得的深渊之中。

出国无非是想让自己身心纾压,让自己能得到全然的放松,或者感受与亲友同游的幸福。那么,要达到以上 的目标是否只有出国一途呢?当然不是。你看,有人单车环岛、台湾不老骑士的机车环岛、甚至爬爬居家附近的小山,都能有殊途同归之效,重点是玩赏的人的心情,所谓“境随心转”,钱少有钱少的休闲方法,而且可以先走本土路线,未来旅游经历渐丰、随着职场工作的稳定,出国旅游自 然有水到渠成的一天。

此外,当你在羡幕别人时,你要问问自己,我为了赶流行和大家一起疯国外旅游的初衷是什么?是攀比下的盲目追随,还是这趟国外旅游有其必要性与不可取代性?再者,请继续保留你的善良和孝心,不要和同侪一样提早当“啃老族”。试想:当父母辛苦赚钱,你却一人独享旅游世界,这样欺瞒行为很令人不齿。

但是,如果你早有自助旅行等周全规划,想去国外深度旅游、增广见闻,那么以下几各方式也是可以考虑的:一是申请助学贷款;二是所谓“海外打工”。这些管道可以向学校辅导室等相关处室咨询。但是,如果你只是纯粹想去异国吃喝玩乐,建议还是等自己未来有经济实力了再去实践较好,至少一趟旅游下来的花费是自己挣来的、心安理得的。你说是吗?

青春物语:常言道:“比不得也,苦!”正因为比较的起点不同,所以,若未能即时察觉,恐会自陷于欲求不得的深渊之中。

(来信可以不需附上真实姓名与联络资料,我们所发表的文章也会将文中所有真实姓名替换,以维护个人隐私权,谢谢!来信内容将属新闻网版权所有,编辑部并保留来信删改与刊出的权利。)
【青春会客室】艾莉信箱:youth@epochtimes.com欢迎你!

【青春会客室】主持人:艾莉 敬笔