酷暑车内高温 注意幼童安全

【新闻网7月31日讯】(新闻网记者倪云多伦多综合报导)炎炎夏日,专家建议民众,注意置于室外的汽车车厢内高温给人体健康带来的种种威胁,尤其是对于年幼的孩童和心爱的宠物,千万不要轻易将他们独自留在车内,要知道在太阳直射的情况下,只要数分钟的时间,汽车车内就可以骤然升温,成为一个大烤箱。

在有阳光直射的情况下,车里到底有多热?下面所列数据有些触目惊心:

只要车门一关,汽车车内的温度会立刻飙升,只要短短5分钟就能升到最高温度的几率高达75%。在一般的夏日里,停在室外的汽车能在短短的15分钟内就升到超过摄氏50度;而车内的最高温度可高达51到67摄氏度。

即便车辆停在树荫下,略微地打开车窗或是车内空调继续工作,也难以保证车内温度能维持在安全水平以下。

由于婴孩和小型宠物的体型较小,他们体温上升的速度比成年人要高出许多,达到3至5倍。短短五分钟时间就能使婴儿身体不适;不到40分钟的时间里,孩童或是宠物可能严重脱水或是中暑。

相信大多数人都会有一定的常识,但在夏天孩子或是宠物被困在热浪滚滚的车子里的例子、甚至悲剧还是时有发生。有关数据显示,在加拿大,单是一个省份在每年夏天里发生解救困于车内孩子或动物的事故都高达数百次。

夏季骄阳下,车内最高温度可达51到67摄氏度。(Getty Images)

为了避免这些足以致命的事故,专家建议:

1、即使有部分车窗开着或者是车内的空调保持在工作状态下,也千万不要将幼童或是宠物单独留在车内。

2、平时要让孩子明白在车内玩耍并不是个好习惯。作为家长,不要“自然地”让孩子把车钥匙当玩具;

3、当人不在车内时,保持汽车窗门锁住,哪怕是车子停在自家车道或是车库内,这样可以避免顽皮的幼童自行爬入车内又不慎将自己锁进车子的可能性。

4、如果需要外出办事,而且要不时地离开车却又不便带着孩子的话,最好将孩子留在家让其他大人照看,或让另一个负责人的大人随行,以免孩子必须单独留在车里。

5、夏天,没有必要时,尽量不要将宠物带出门。

6、如果驾驶一辆皮卡的话,注意不要让狗留在车内的卧铺座位上,因为热气很容易使狗的四脚烧伤。

7、万一车内热气滚滚,在温度降下之后才让孩子上车,尤其是车内较为灼热的表面需要注意,象保险带的金属部分,因为孩童的皮肤幼嫩,容易引起灼伤。

8、一旦遇到孩子或宠物困在炙热的车内,千万即刻拨打911,并要求以极端紧急的状况来处理,因为车内温度之高足以对生命造成极度威胁。 (http://www.dajiyuan.com)