都会男女会客室:我家有个自私老公

自古以来,有情天地中的男男女女,在面对爱情的到来,婚姻的缔结,与婚后的柴米油盐时,总有说不完的侨段,如何在其中爱得自在与无伤,爱得充实的与圆满,欢迎您写信投入【都会男女会客室】,让曼丽夫人陪你一同探讨现代男女情感世界中的难题,让爱的世界增添更多美丽的传奇!

曼丽夫人好:

真不知到哪 里抱怨才好,有小孩后才知老公很自私,自私到我开始有点瞧不起他。生完后照顾小孩的工作大部分都落在我身上,从月子中心回来,我都是自己 一个人和宝宝睡觉,因为他说他如果睡眠不够,容易生病,精神不济?可是谁不是?我难道不是吗?

即使是假日 他也是这样,不用上班他就外出自己去运动健身,回来后照样做她的大爷。我还是个新手妈妈,娘家在台北,婆婆在南部,我在台中一个人要独自 学习帮孩子洗澡、喂奶、哄睡,我永远都记得宝宝带回来的第一个星期,半夜大哭,他跑到别的房间呼呼大睡,只留我独自面对。

虽然他会帮 忙做其他家事,例如洗衣服、晾衣服,但那也是因为他宝贝她的名牌衣,怕我洗坏。除了这两者之外,他完全不管。还会向别人夸说他都会做家 事。但只有我知道他真的很自私。我沟通无效,他依然如故,究竟该怎么办?

欣蒂

欣蒂你好:

看得出来,照顾孩子、家事劳役分配不均,这让你对先生很失望。没错,现代女性投入职场人数增多,不再如传统妇 女一般完全以家庭为主,长时间忙于家庭和工作之间,往往无法同时胜任体力耗损、子女照料与家事处理等问题,这些问题也是现代夫妻冲突的原 因之一。

到底,夫妻间的家务如何分工及如何达成彼此共识?虽然,你说沟通无效,但是不知道你实际沟通的要点和过程为何,我要提醒您:要学习清楚、明确沟通家务分工的需求,如希望他多分担哪些家务。还有,先生参与家务不是“帮忙”,而是对家的责任与爱的表现,是每一位成员责无旁贷的事。

如果,你们未能于婚前就此事先沟通,就 该在此时补一下学分,两人婚姻品质才不致于因为分工不足而受损。但是,在沟通前,请你先放下“他很自私”等愤愤不平的想法,取而代之的 是,“理解”、“忍耐”与“理性”。

先谈谈“理解”,有些男人的家事参与能力和原生家庭是息息相关的,如果,他从小就是生活在“男主外,女主内”的传统家庭,很难要求他婚后主动参与家务。所以,他和你结婚共主家 庭的时间必然短于他一路成长的时间,你如何奢望他因为结婚马上改变?全世界的两性关系、婚姻咨商专家都不约而同指出,改善亲密关系的关键、也是最困难的,就是“放下你希望对方改变的想法”。但是这不意味着要放弃沟通,因为习惯是需要培养的,过程需要相互理解与等待。

接着,我们再来谈谈“忍耐”。在丈夫和你的默契尚未培养好之前,你对于家事的付出请量力而为,如果你是职业妇女,那么请适度体贴你自己,不要每天下班全副武装另辟战场,让自己体力透支到底。

如果你是家庭妇女,那么多做一些家事与照顾孩子固然是天经地义的事情,但是,也不能无视于分工过度失衡、身心亮起红灯的现实状况。因此,当具体分工内容在沟通过程中逐渐成形时,你必须要在过度期学习忍耐,忍受得住先生未达成具体目标时家里呈现的混乱,直至习 惯养成。如果,你因为看不过去,又越俎代庖,那势必让丈夫积习难改。

第三点是“理性”,也就是学习换个角度 思考问题,相信问题解决的办法不只一个。譬如,丈夫如果真的死皮赖脸,很难进入分工家事的状态,你也不是“无敌铁金刚”,那就家事就花钱请“家事妈妈”来做、小孩就花钱请保母带。尤其是家事妈妈来打扫的时候,最好先生也家,让他清楚逐项开销的明细,这样,他能有充分的数据来认真评估此事。

婚姻是一门深奥的学问,但不是是非题, 也一翻两瞪眼的简答题。总之,过程中,为了确保婚姻幸福、小孩健全成长,你除了不放弃沟通之外,千万不要以偏概全,因为丈夫的懒惰,抹煞他所有的优点,对于他的优点,请持续予以肯定、赞美,那会是他转变的原动力。祝福你!

曼丽小语: 除了不放弃沟通之外,千万不要以偏概全,因为丈夫的懒惰,抹煞他所有的优点,对于他的优点,请持续予以肯定、赞美,那会是他转变的原动力。

(来信可以不需附上真实姓名与联络资料,我们所发表的文章也会将文中所有真实姓名替换,以维护个人隐私权,谢谢!来信内容将属新闻网版权所有,编辑部并保留来信删改与刊出的权利。) @*            曼丽夫人敬笔
【都会男女会客室】信箱: manwoman@epochtimes.com欢迎你!

【都会男女会客室】主持人:曼丽夫人 敬笔