选择灯具要因地制宜

【新闻网11月21日讯】好象进商店买衣服凭感觉一样,很多人在购买灯具时,总是把自己的喜好和当时的感觉放在首位。其实在挑选灯具时首先应考虑灯具是否与居室风格协调﹐灯光的颜色是否与居室使用功能相一致等因素。还有的人认为只有用昂贵材料制作的豪华灯具才能衬出自己的高档家居环境。其实如果精心挑选,一些物美价廉的灯具,也能在居室里发挥很好的作用。
 
家用灯具基本可以分为三大类:顶部照明、墙壁照明和功能照明。目前灯具的外形种类很多﹕中式与西式、古典与现代、粗犷与细腻﹑朴实与豪华等等。在选择灯具时,应注意与具体居室环境相配合﹑符合人体工程学等的合理需要﹔家居灯具的安放位置也要科学﹐既要避免过多地摆放、安装﹐同时也要使人的活动区域有足够的照明。

一般家庭居室主要由门厅﹑客厅、餐厅、厨房、卧室﹑卫生间等组成。也许还有书房和单独的浴室。在选择灯具时应考虑它们不同的需要。

门厅是居室里给人最初印象的地方。因此要明亮,灯具最好安置在进门处和进入室内的走道附近,要避免灯光在来访者脸上出现阴影。在柜上或墙上的灯光设计,应使门厅内有宽阔感,可选用照度稍强的壁灯。以白色光线为宜﹐灯光与墙壁形成反射,明亮且柔和,令主人与客人能清晰地看清对方并感到温暖。

客厅的主要功能是家人聚会、娱乐、待客。是一个开放性的活动场所,所以照明设计要与室内装饰协调。 要根据区域的功能和面积有效地布置灯光照明。选用灯具要兼顾装饰性、稳定性和坚固性。

餐厅的局部照明可采用悬挂式灯具,以突出餐桌的效果为目的,同时还要设置一般照明,使整个房间有一定程度的明亮度和清洁感。在餐厅兼厨房的情况下,最好选用功能性强且造型简单的灯具。厨房里炉灶和洗涤、加工设施等工作区域要有顶部照明,灯具要简单﹑明亮﹐并尽量节省空间﹐要有足够的光线方便操作并能够看清食物颜色,同时﹐ 应注意灯具的耐潮热等性能。

卧室是人们休息﹑放松的地方,灯光要柔和、温暖、亲切,利于休息,不影响睡眠。所以要选择眩光少的深罩型呈乳白色半透明类照明灯,也可采用弱照明的顶部灯、台灯、落地灯、壁灯等。在床旁要安放台灯,以备急用。可选用装饰性强、质感亲切、表面光滑的台灯。灯罩要搭配得当,以能形成柔和光线的为好。  

现代家庭的浴室往往同卫生间结合在一起,洗浴部分的灯具要能够防潮,灯光要明亮且柔和,方便盥洗。可安装壁灯﹑顶灯,另外梳妆镜上应安有小型壁灯,以光线投射到人脸部分为宜,避免太反光。

书房是工作和阅览的主要场所。除了为打扫卫生用的顶部照明,一般书桌上多采用设计简洁轻便的台灯。 沙发部分多采用设计庄重﹑装饰性强的落地灯,灯光要多但不宜过强,避免看书疲劳。

以上一些建议,可供参考。还可以自己动手制作各式灯具﹐妆点家居。自己的家还是需要自己用心﹐打造出一个恰到好处又独具一格居家环境。(http://www.dajiyuan.com)