过年送礼“送到心坎里”

     
新春佳节即将来临,中国人的习俗在过年期间,不论是回乡探亲还是到亲朋好友家拜年、联络感情,送个礼物了表心意是少不了的。送礼要送得好,又送得巧,那就得掌握点诀窍了。

长辈礼物重在实惠
  送给父母、长辈的礼物以实用最重要。人到老年,体力和身体状况都不如从前,所以首先应考虑保健方面的用品送给父母和长辈。比如寒冷的冬天保暖的内衣、羊毛衣裤就很合适,你可多选择几件让老人家替换着穿,保证老人家会暖在身上、喜在心头;也可送给父母一台简单操作的电子测压计,让老人家自己平时就能轻松检测血压状态,即时注意身体的健康;

  此外,干燥地区买个加湿器,潮湿的地区送个除湿机,也是很不错的选择,能预防哮喘又能净化空气,对老人家的健康很有帮助;如果是送保健食品给长辈,则先要了解对方的体质、询问过医生后再做决定,以免“补出麻烦”;如果你经济条件允许,你也可以买张电动按摩椅,让辛苦了一辈子的父母能坐下来“享受享受”。

送给朋友讲究与众不同
一份礼物贵在心意,如果能送得与众不同,那就大大加分了。要送得与众不同,首先得了解对方的性情和爱好,针对他的喜爱去送,这样,即便是不很贵重的东西也能打动对方,让他感受到你的用心;送给恋人的礼物要选择浪漫、有纪念意义的;送给小孩礼物的应根据孩子的年龄层选择,如0~5岁的送幼儿衣物、玩具、用品,5岁以上送启智游戏或玩具等等。

送礼也要了解习俗禁忌
   你听说过送礼也有禁忌吗?是的!过年最讲究的就是讨个好兆头,因此送礼要送到对方高兴,就要避免“触霉头”。比如“送礼不送单 好事要成双”,送水果等你得数数看不要是单数的;此外,在中国白色代表悲丧和贫穷,黑色则被视为不吉利、是凶灾之色,所以在年节时要避免送黑色和白色物品;送上海朋友礼物应避免送苹果,因为上海话的“苹果”跟“病故”二字同音;送广东人礼物要避免“4”这个数,因为在广东话中“4”跟“死”音相近;另外还有:不要送老人钟表、给夫妻情人送梨等等,这些都被视为是不吉利的。

外国货讨人欢心
  有些华人回乡探亲,觉得要买那么多礼物带回家实在太累,所以决定回去后再买礼物送人,那可就真是犯“傻”了喔!其实不论价格高低、何种物品,从国外带回去的礼物总是最能讨人欢喜的,这不仅仅是“物以稀为贵”,也代表你在国外心里还记得他〈她〉。你可以选择购买一些比较轻巧的东西,不重又不占地方,轻松上路。

  有些国外的产品在中国也有卖,可是价格就差得太多了,相较来讲从国外买回去可说是物美又价廉。只是买的时候要选正宗的“外国货”,如果是〈made in china 中国制造〉,那可就糗大啰! @*

  

(http://www.dajiyuan.com)