认识的人常常叫不出名字 我失智了吗?

【新闻网2016年05月01日讯】(新闻网记者林文综合报导)电视上那个歌星明明很熟,就是一时之间叫不出名字。我失智了吗?自己心里明白的事情,却说不出来。如果旁人能适时提示,就可以回想起来给出正确的答案。有时候是先忙别的事,等过了一会儿或者几天后,突然想起来了,这种“话到舌尖”,或者说“话在嘴边”无法立即说出的情况,被称为“舌尖现象”(tip of the tongue)。

部分的生理原因在于形成记忆主要的大脑区域海马回(hippocampus)在50岁以后以每年1%~2%体积的速度逐步萎缩。研究发现,持续运动、保有较佳心肺功能的人,海马回体积会比较大,空间记忆能力也保存比较好。

记忆力减退不一定是得了失智症,要看记忆减退的程度。年轻人也有些会常常忘东忘西,那并非失智,往往是太过忙碌和焦虑造成的,事情太多就容易丢三落四。就像墙壁上吊衣服的挂勾,它只能挂两件衣服,你却挂了十多件,那一定会掉个几件的。不能因为掉了两三件就说记忆不好,其实是负担太多的关系。下列几个方法能有效帮助记忆:

1.名片注记

刚拿到对方的名片后,可以在名片后面做“记号”加强记忆,例如秃头、卷发、挺鼻或者耳垂较长等等。再加上在当下重复背诵几次,加深印象,找机会喊对方名字和他互动,这都会有帮助。

2. 正向思考
日本有一项医学报导,针对已经有初步失智的人,让他回忆儿时最喜欢的地方,家庭、学校或景点,再请他详细的用纸笔画出来,医师在过程中利用对谈的方式引导,逐渐的回忆起更多的美好时光。透过事先装置在脑部的监测仪器,可以明显的看出,脑部主管记忆的区块血液流通量持续增加,这样对脑部的健康很有帮助,减缓记忆力衰退也有助益。

3. 多做联想

故事性的联想会让大脑容易记住,很多品牌的诞生不都是这样开始的吗?英文单字不好记,专家也是教人用联想的方式增强记忆。把对方的名字跟他的职业、嗜好、八卦或说过的故事做连结,就比较有助记忆。

4. 开发脑细胞

年龄是失智症的危险因子,有一项最重要的致病原因是没有动脑。科学家认为,每天有成千上万的新脑细胞诞生。关键是要保持新脑细胞的存活。有效的方法是:透过运动来锻炼心血管,参与活动和学习新知来增进心理活动,食用鲑鱼和其它各种含脂肪酸的海产品,还要注意饮食清淡,尽量控制体重,排除长期紧张、睡眠不足、抽烟喝酒等不良习惯。

5. 静坐

长期紧张的生活及压力,会促使交感神经过度作用,引发身体各种的不适。静坐可以帮助副交感神经发挥作用,副交感神经又称为“休息神经”,简单来说,就是“带来放松情绪的神经”。脑部扫描显示,经常静坐的人,其认知功能减退和脑萎缩大大减少,认知功能减退是老人失智症的一个传统指标。静坐可增强老年人的血液循环和认知能力与记忆力。

6. 下定决心

在下定决心要记住名字后,你会开始多做练习,找机会多尝试看看,慢慢就会变得顺手,稍微有了信心,只要持之以恒就能越来越好。

最后,如果绞尽脑汁了还是叫不出名字来,那也只好算了,不必自责,也许和他没缘分吧!@*

责任编辑:苏明真